Главная/ Президент РФ/ Экономическая рабочая группа при Администрации Президента РФ/

Разработку технических регламентов на стройматериалы будет координировать специальный совет

Совещание по вопросам по вопросам формирования экспертного совета для разработки макроотраслевого технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий» состоялось 22 апреля в Национальном институте технического регулирования

Совещание по вопросам по вопросам формирования экспертного совета для разработки макроотраслевого технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий» состоялось 22 апреля в Национальном институте технического регулирования.

 

На встрече присутствовали руководители экспертных советов по разработке технических регламентов на различные виды строительных материалов и конструкций, а также представители коммерческих структур, специализирующихся в сфере строительства. Вел заседание заместитель руководителя Экономической рабочей группы при Администрации президента РФ А. В. Рубцов. Он отметил, что в настоящее время создана рабочая группа по архитектуре, строительству и стройиндустрии. Сформирован список регламентов, в разработке которых заинтересованы все участники строительной отрасли. Двумя основными блоками этих регламентов должны стать строительная индустрия и производство строительных материалов.

По мнению заместителя руководителя Экономической рабочей группы, многие принятые технические регламенты настолько строги, что производителям строительных материалов и изделий попросту невозможно их соблюдать. Поэтому представителям экспертных советов по разработке регламентов следует в обязательном порядке участвовать в подготовке новых стандартов. Изучать существующую нормативную базу и в соответствии с нею составлять тексты документов.

Он также отметил, что представители бизнес - структур крайне заинтересованы принимать участие в разработке технических регламентов. Поскольку они опасаются, что государственные чиновники или их конкуренты создадут регламенты с такими техническими условиями, которые они просто не смогут соблюдать. И будут вынуждены уйти с рынка.

Помимо регламента по безопасности строительных материалов и изделий следует разработать аналогичные документы, касающиеся подземных, фасадных и других видов работ. От того, насколько эффективно будут действовать эти регламенты, зависят результаты эксплуатации таких сооружений. А поскольку полностью охватить совокупность всех взаимоотношений в регламенте попросту невозможно, следует установить запрещающие и предписывающие нормы. И указать максимально допустимые пределы их использования.

 

Участники заседания отметили, что всего по отрасли насчитывается 450 направлений объектов технического регулирования. Причем непосредственно по строительству предполагается принять целый ряд регламентов. В частности - в области безопасности зданий, сооружений и строительных материалов. И семь регламентов - относительно их транспортировки. К сожалению, в настоящее время системой технического регулирования оказалась не охвачена архитектурная деятельность.

Учитывая, что строительных материалов достаточно много и они существенно отличаются друг от друга, при разработке технического регламента по их безопасности собравшиеся решили записывать общие требования в единый макрорегламент, а более конкретные - дать в «нарезке». Причем непосредственно по строительным материалам предполагается создать около 20 технических регламентов. А отраслевые строительные регламенты разработать отдельно.

Работа над регламентами имеет массу направлений. При этом требования стандартов не должны быть ниже требований стандартов. К сожалению, как отметили участники заседания, бюджетное финансирование, выделяемое на разработку регламента по безопасности строительных материалов и изделий, выделяется в весьма скудных объемах. Причем даже из тех средств, что выделяются, до конечных исполнителей доходит в лучшем случае десятая часть или вовсе ничего. В такой ситуации имеет смысл использовать возможности и средства бизнес - структур, которые заинтересованы в том, чтобы проекты технических регламентов разрабатывались непосредственно под выпускаемую ими продукцию.

 

Генеральный директор ЗАО «Стеклостройкомплект» С. А. Трушуев отметил, что на сегодняшний день создан специализированный союз, в который вошли все российские заводы по производству листового стекла и переработке. По его словам, в отношении безопасности этого материала, все шире используемого в строительстве зданий и сооружений, творится полная неразбериха. Противоречат всем существующим ГОСТам и нормативы, используемые при производстве этого материала. Поэтому для того, чтобы решить проблемы, имеющие место в этой отрасли, необходимо создать группу  по разработке единых нормативов безопасности листового стекла.

 

В отношении безопасности асбестосодержащих материалов и изделий из них ситуация более оптимистическая. На производство такой продукции существует достаточно полная нормативная база, включающая в себя и международные требования, в т. ч. и в области охраны труда. Работа по созданию нового регламента здесь приостановлена до мая текущего года. Вместе с тем, каких-либо организационных и финансовых проблем, препятствующих его разработке, не существует. Отметили участники заседания и то, что нормативная база, которая разрабатывается по этой отрасли, требует обновления через каждые пять лет.

Высказали собравшиеся озабоченность и по поводу того, что в области строительных материалов из цветных металлов до сих пор не существует ни одного регламента, причем никакой работы по их созданию не ведется.

 

Председатель технического комитета «Стальные строительные конструкции» Ю. Н. Елисеев предложил создать в строительной отрасли отдельный регламент об использовании строительных материалов из черного металла, поскольку непосредственно они не входят в сферу производства изделий из металла.

Кроме этого, он заявил, что при разработке регламента по безопасности строительных материалов и изделий нет смысла отходить от европейских нормативов, поскольку в этом сообществе строительные нормативы действуют под одной директивой. Поэтому прежде чем создавать российский регламент, имеет смысл изучить опыт стан Европы.

 

По поводу безопасности бетона и железобетонных изделий заседавшие отметили, что в отношении первого должен быть создан отдельный регламент. В настоящее время в отрасли существует масса разновидностей, как самого этого материала, так и выпускаемой из него продукции: сборные бетонные здания, монолитные, дома из пенобетона и др. Причем в области строительства из монолитного бетона до сих пор нет никаких технических регламентов.

По мнению разработчиков технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий» важно, чтобы в цементе, используемом для приготовления бетона, не было вредных для здоровья людей примесей. Поскольку построенные из него здания должны быть безопасны. В этой связи, при определении структуры строительства, следует выделять в ней доминирующие направления и разрабатывать для них технические регламенты. При их подготовке также необходимо четко определять, в каких случаях ответственность за недоброкачественно возведенные здания несут производители строительных материалов, а в каких - сами строители.

Когда началась работа по созданию элементов регламента о безопасности строительных материалов и изделий, его разработчики опирались на существующие ГОСТы и СНИПы. Уже тогда стало очевидно, что такие документы имеют массу недочетов. В связи с этим разработчикам необходимо четко определить в создаваемых стандартах меру ответственности для производителей строительных материалов. И указать в них, каким образом следует предупреждать потребителей о безопасности строительных изделий. А для возведенных объектов - предусмотреть требования по их эксплуатации.

 

Представитель экспертного совета по разработке проекта Федерального закона о техническом регламенте «Тепло-и звукоизоляционные материалы и изделия» отметил, что в создаваемом документе следует указать, какие именно материалы при строительстве кровель следует считать теплоизоляционными и ограждающими. Он также сообщил, что  базы данных для формирования будущих регламентов до сих пор отсутствуют. Поэтому разработчикам регламента в ходе формирования таких баз данных следует ознакомиться с аналогичными европейскими источниками для того, чтобы знать нормативы, принятые в международной строительной практике.

 

Члены экспертного совета по разработке макроотраслевого технического регламента по безопасности строительных материалов и изделий отметили, что в настоящее время отсутствует технический регламент на строительство высотных зданий. По их мнению, следует также разработать регламент на производство высотных работ, предусмотрев в нем самый широкий спектр вопросов: от строительных материалов до особенностей эксплуатации зданий.

По завершении заседания его участники строительных материалов и изделий приняли решение о необходимости создания специального координационного совета, который займется оптимизацией работы экспертных советов, разрабатывающих технические регламенты для выпуска строительных материалов и изделий.

 

Артем ЛЯЩЕНКО

по материалам WWW.I-STROY.RU
27 июня 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Разработку технических регламентов на стройматериалы будет координировать специальный совет


Также в этой рубрике:
 
Предложения в федеральный закон "О техническом регулировании"
Всероссийский форум "Реформа технического регулирования: идеология и практика реализации".
20 мая 2005 г. в администрации президента РФ прошел Всероссийский форум «Реформа технического регулирования: идеология и практика реализации».
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25